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2011-10-24
Manejo integrado de plagas MIP

Manejo integrado de plagas MIP: En el control de plagas es un proceso que previene y utiliza todos los medios y no slo el control qumico. El ordenamiento del medio, la limpieza, la obstruccin y las trampas de captura se integran en el proceso de control, lo que redunda en una baja de la carga de insecticidas qumicos, un menor impacto ambiental y una mayor seguridad. - - -El Manejo Integrado de Plagas es un mtodo eficaz, que no daa al medio ambiente, que se basa en una combinacin de prcticas motivadas por el sentido comn. Los programas de MIP utilizan informacin actual y completa sobre los ciclos de vida de las plagas y sus interacciones con el medio ambiente. Esta informacin, combinada con los mtodos de control de plagas disponibles, se utiliza para manejar el dao por plagas de la manera ms econmica, y con el menor riesgo posible para las personas, la propiedad y el medio ambiente.

El enfoque MIP se puede aplicar tanto en entornos agrcolas como en los que no lo son, tales como el hogar, el jardn y el lugar de trabajo. El MIP utiliza todas las opciones apropiadas de manejo de plagas, incluyendo, pero no limitndose al uso sensato de los pesticidas. Por el contrario, la produccin orgnica de alimentos emplea muchos de los conceptos de IPM, pero limita el uso de pesticidas a aquellos que derivan de fuentes naturales, en oposicin a las sustancias qumicas sintticas.

  • Cmo funcionan los programas de MIP?
  • El MIP no es un nico mtodo de control de plagas, sino una serie de evaluaciones de manejo de plagas, decisiones y controles. Al practicar el MIP, quienes cultivan alimentos y son conscientes del potencial de infestacin por plagas, siguen un enfoque de cuatro etapas. Tales pasos incluyen:

    • Determinar umbrales de accin
    • Antes de llevar a cabo cualquier accin para el control de la plaga, el IPM en primer lugar determina un umbral de accin: un punto en el cual las poblaciones de plagas o las condiciones del medio ambiente indican que se debe llevar a cabo una accin. El avistamiento de una nica plaga no siempre significa que se necesite el control. El nivel al cual las plagas se convertirn en una amenaza econmica es crtico para guiar las decisiones futuras del control de la plaga.

    • Monitorear e identificar plagas
    • No todos los insectos, malezas y otros organismos vivos requieren control. Muchos organismos son inofensivos, y algunos son hasta beneficiosos. Los programas del MIP funcionan para monitorear las plagas e identificarlas con precisin, de modo que se puedan tomar decisiones apropiadas para el control, en conjuncin con los umbrales de accin. El monitoreo y la identificacin elimina la posibilidad de que los pesticidas se utilicen cuando en realidad no se necesiten, o que se emplee el tipo de pesticida equivocado.

    • Prevencin
    • En primer lugar en el control de plagas, los programas del IPM estn diseados para manejar cultivos, csped o espacio interior para evitar que las plagas se transformen en una amenaza. En un cultivo agrcola, esto puede implicar el uso de mtodos de cultivo tales como rotacin de distintos cultivos, seleccin de variedades resistentes a las plagas y la siembra de retoos libres de plagas. Estos mtodos de control pueden ser muy eficaces y eficientes con respecto al costo, y presenta bajo o ningn riesgo para las personas y el medio ambiente.

    • Control
    • Una vez que el monitoreo, la identificacin y los umbrales de accin indican que se requiere el control de plagas, y los mtodos preventivos ya no son efectivos o no estn disponibles, los programas del IPM evalan el mtodo de control apropiado en cuanto a eficacia y riesgo. Primero se eligen los controles de plaga que sean eficaces, menos riesgosos, incluyendo los qumicos muy especficos tales como las feromonas para ocasionar trastornos de apareamiento de plagas, o control mecnico, tales como utilizar trampas o desmalezar. Si posteriormente, el monitoreo, las identificaciones y los umbrales de accin indican que los controles menos riesgosos no estn funcionando, luego se aplicaran mtodos de control de plagas adicionales, tales como el rociado especfico con pesticidas. La pulverizacin en general con pesticidas no especficos es un ltimo recurso.

  • Utilizan MIP la mayora de los agricultores?
  • Con estos pasos, el MIP se describe mejor como una continuidad. Muchos, quizs la mayora, de productores agropecuarios identifican sus plagas antes de aplicar los pesticidas. Un grupo menor de agricultores emplean pesticidas menos riesgosos, tales como las feromonas. Todos estos agricultores estn en el continuo del MIP. El objetivo es que los agricultores se sigan desplazando sobre ese continuo y lleguen a aplicar todas las tcnicas apropiadas del MIP.

  • Cmo s si los alimentos que compro se cultivan utilizando el MIP?
  • En la mayora de los casos, los alimentos que se cultivan empleando prcticas del MIP no estn identificados en el mercado como alimentos orgnicos. No existe una certificacin nacional para los agricultores que aplican el IPM, como lo ha hecho el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para los alimentos orgnicos. Debido a que el MIP es un proceso de control de plagas complejo, y no slo una serie de prcticas, es imposible utilizar una definicin del MIP para todos los alimentos y todas las reas del pas. Muchos productores individuales de productos agrcolas o frutos para tales cultivos como papas y frutillas, estn trabajando para definir lo que significa el MIP para su cultivo y su regin, y estn disponibles alimentos con la etiqueta del IPM en reas limitadas. Con las definiciones, los productores podran comenzar a comercializar ms sus productos como Cultivado con el MIP, lo que brinda a los consumidores otra opcin a la hora de comprar sus alimentos.

  • Si cultivo mis propias frutas y verduras/vegetales, puedo aplicar el MIP en mi huerta?
  • S, los mismos principios utilizados por extensas granjas se pueden aplicar a su propio jardn, si se aplica el enfoque de cuatro etapas que se rese arriba. Para mayor informacin especfica sobre la prctica del MIP en su jardn, usted puede comunicarse con Servicios de Extensin, por los servicios de un experto en jardinera.



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